寿し体験 in 津幡町/Sushi Making Class in Tsubata-machi 2017.2.12

津幡町商工会青年部主催の「寿し体験in津幡町」、10カ国19名の参加者をお迎えし、津幡町の井上コミュニティプラザで地元の「美満寿」「たまや」「鮨正」のすし職人3人を講師に和気あいあいと開催する事ができました。

 たくさんの国の方々が職人の面白い英語に笑顔になりながら楽しく、また真剣に花柄の巻寿司や握り寿司作りなどに挑戦。お寿司や日本料理を通じて日本の文化に触れて頂きました。大変喜んで頂き楽しいイベントとなりました。

 希望者には地元酒蔵の日本酒「能登路」が振る舞われ、お土産には津幡ブランド認定の「倶利迦羅そば」、使っていたハチマキを参加者に振舞いました。

 日本人でも知らない知識をおぼえられて皆さん嬉しそうでしたヽ(´▽`)/